跨宗教盛會 宗教與和平生活營登場

上報  連一玫

發布時間 2019年7月18日11:09
更新時間 2019年7月18日11:09
圖說:「宗教與和平生活營」來自世界各地的宗教團體熱列的參與,為世界和平盡心力。(圖片來源:宗教與和平協進會)

 台灣年度跨宗教盛會,由中華民國宗教與和平協進會主辦的「第十九屆宗教與和平生活營」,於7月17日在苗栗天帝教天安太和道場盛大舉行。此次活動為期四天,特邀來自台灣、韓國、日本、法國、義大利、剛果、印度等七個國家、超過十個宗教團體的領袖與百餘名代表與會。

中華民國宗教與和平協進會理事長也是中國佛教會理事長 釋淨耀法師在會中強調,藉此各宗教交流的因緣相聚,共同激發智慧、給予迷失方向者得著正確路途,為人類和平作出貢獻。內政部民政司長林清淇指出,台灣各宗教彼此間和諧的交談舉世少見,尤其是天主教的聖母和媽祖的相會,及各宗教間的互訪絡繹不絕更受矚目;將此一宗教間的互訪得由亞洲而擴展到全世界。此次生活營有七個國家代表與會,希望也能將此一經驗帶回各國,為世界和平盡分心力。

(圖片來源:宗教與和平協進會)

此次營隊的主題「立足台灣,關懷世界」,邀請素有「天主教的紅十字會」美稱的國際明愛會(Caritas Internationalis)榮譽秘書長Michel Roy,和來自義大利的Antonello Fanelli神父,他們都表示,有此機會見證台灣繼經濟後的又一奇蹟─「宗教融合」,為長久在此領域工作的他們來說格外感動,期盼這世界各宗教共同的理想能及早落實。

開幕式不僅回顧台灣25年來在宗教交談與合作的發展,同時分享宗教團體投入國際慈善事務的經驗。除了來自台灣、韓國、日本、法國、義大利、剛果、印度等七個國家,包括天主教花蓮教區黃兆明主教、一貫道總會秘書長謝遠智、天帝教光思樞機、軒轅教大宗伯熊芳信等超過十個宗教團體的領袖與百名代表與會。為期四天的宗教與和平生活營貴賓和學員們百餘人,都將住在一起,一起生活、一起祈禱,為宗教交談與世界和平謀求更大的合作契機。同時在亞西西的Antonello Fanelli神父將分享每年各國宗教領袖在亞西西的「世界宗教祈禱日」;國際明愛會(Caritas Internationalis)榮譽秘書長Michel Roy,分享宗教團體投入國際慈善事務的經驗,例如前幾年地中海難民的救援等。而來自韓國的世界平和統一家庭聯合會德野英治會長,更是率領超過三十人的代表團,來分享宗教合作對於家庭的影響力。營隊亦安排參訪天主教洛雷托聖母朝聖地、長老教會泰安教會、一貫道天皇宮等。

(圖片來源:宗教與和平協進會

「中華民國宗教與和平協進會」(Taiwan Conference on Religion and Peace-TCRP)於1994年成立,是國內最具跨宗教組織,目前有天主教、佛教、道教、天帝教、伊斯蘭教、基督教、一貫道、天德聖教、統一教、天地正教、軒轅教、天道、希臘正教等十三個宗教團體參與,為了幫助宗教信徒能彼此瞭解,於1995年起開始舉辦宗教與和平生活營,透過共同活動及不同宗教的道場或聖地參訪,幫助各宗教信徒彼此認識,建立友誼,進而合作,促進和平。二十多年來,生活營的足跡遍及全台,進一步促進了世界宗教間的交流與了解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s